|
ГЛАВНАЯ
ПОДАРКИ
УПАКОВКА
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
ССЫЛКИ
|
Как встретить Год крысы
|
|
Подготовка
Встречать Новый год - это не значит всю ночь лениво жевать и проводить время у телевизора. Необходимо продумать праздничную программу. Можно организовать концерт, в котором могут принять участие все гости, придумать веселые конкурсы. Например, конкурс новогодних тостов и пожеланий с Новым годом, конкурс кто быстрее надует мыльный пузырь или у кого он будет самый большой, кто быстрее надует воздушный шарик и лопнет его, только шарик должны лопать девушка и парень, прижимая его с двух сторон, рассыпать кубики на полу и кто быстрее построит самую высокую башню из того, что он успел собрать. Конкурсы для этой Новогодней ночи можно придумать самим .
Традиционным Новогодним атрибутом может послужить елка или ветка елки. Можете по старинной традиции украсить елку или ветку конфетами, шоколадками, фруктами, завернутыми в фольгу и подарками-сюпризами. И не забудьте зажечь елочную гирлянду - чем, как не сиянием огней можно красиво украсить ёлку! Кстати, огоньки должны быть не только на елке. Украсьте праздничный стол горящими свечками. Украшением праздника может быть настоящий или электрический камин.
Встреча Нового года
"С Новым годом, с новым счастьем!" Слова эти настолько привычны, что мы даже не задумываемся над тем, когда они могли быть произнесены впервые. Архивы свидетельствуют, что это случилось в 153 году до нашей эры. Именно тогда древние римляне ввели обычай дарить под Новый год подарки с пожеланиями удачи и счастья.
В средневековой Руси (до 1348 года) Новый год справляли 1 марта, а затем 1 сентября. Церковь, основываясь на текстах Библии, считала Новый год также с 1 сентября. И лишь петровский указ от 1699 года перенес празднество на 1 января.
Сам вечер перед Новым годом - вечер Василия Кесарийского - у северо-западных славян получил название "щедрухи" или "щедрого". Обычай подавать кутью в "щедрый вечер" знаменовал у предков нескончаемость круговорота жизни. Таким же ритуальным блюдом были блины. В ряде мест Русского Севера в обрядовые блюда входили толокно и овсяной кисель.
В Васильев вечер (в ночь с 31 декабря на 1 января) ели все самое лучшее, что припасали в доме заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кашу. Причем ели как можно больше, без меры. Было на Руси поверье, что обилие еды в первый день наступившего года обеспечит ее на весь год.
Специальным блюдом новогоднего стола непременно был "кесарийский" поросенок (по названию праздника Василия Кесарийского), а также свиная голова, свиное мясо, колбасы. Поросенка зажаривали целиком, какой бы величины он ни был. Жаркое из поросенка обеспечивало благополучие: ритуальность заключалась в приобщении к тем силам, которые приписывались животным. Мясо зайца ели, чтобы быть проворным, а петуха, чтобы быть легким, как птица.
Свиная голова, мясо и даже святочное печенье в виде свиньи составляли необходимую принадлежность Святок не только русских, белорусов, украинцев, но и болгар, сербов, румын, англичан и немцев. Этот обычай был известен и в Древнем Риме.
На Украине для новогоднего стола готовили всевозможные вареные и жареные мясные колбасы с кашей и салом, фаршированный свиной желудок, галушки со сметаной. Натирали хрен, прогревали его в масле, добавляли муку и разводили сметаной. Этим соусом поливали свиную голову. Варили взвар из сушеных груш, слив с медом.
В Молдавии с начала XV века Новый год праздновали и 1 сентября и 1 января. Начинался он 31 декабря "хождением с плугом", а утром совершали "посев". В канун праздника производилось "магическое" украшение стола: под стол клали лемех от плуга, под скатерть - солому и муку. В центр стола ставили кутью и калач, а по восточным и западным углам - еще по 6 калачей (по числу месяцев в году). Все это должно было обеспечить благополучие. Число обрядовых кушаний - 7-9 или 12. Обязательными были хлеб, кутья, мясо свиньи, петуха, овцы и, наконец, плацинда - большой пирог из сдобного теста с фаршами из тыквы, яблок и брынзы.
У итальянцев в сочельник на столе должно быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, темная капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. До сих пор в Италии существует любопытный обычай: выбрасывать из своих квартир и домов во двор или прямо на улицу ненужную домашнюю утварь. Считается, что избавление от хлама принесет благосостояние всей семье. Не менее оригинальный и другой обычай - встречать праздник, стоя на стульях, как бы "впрыгивая" в Новый год. Но только с теми, с кем хотят провести следующий. Итальянские малыши с нетерпением ждут волшебницу Бефану, которая пробирается в дом через печную трубу и кладет в башмаки желанные подарки.
Французы Новый год встречают шумными компаниями с розыгрышами, переодеваниями и непременным выездом в центр города. Их традиционные блюда на Рождество и новогодние праздники - кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная колбаса, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сладости. Завершает цикл праздников традиционный "пирог королей" с запеченным бобом.
В Испании на этот зимний период приходится три праздника: Новый год, Рождество и День Волшебных Королей (6 января). А 28 января ни в коем случае не следует верить никаким средствам информации, потому что в этот день испанцы отмечают День святых простаков, день шуток и розыгрышей (как наше 1 апреля).
На праздничный ужин там подают суп из красной капусты, рыбу, моллюсков, креветок, а также жареного барашка или индейку и национальное лакомство - туррон.
В Бельгии и Нидерландах в каждой области на Новый год свои традиционные блюда, но обязательно на столе присутствуют свежеиспеченные булочки с изюмом, которые хозяйки делают только раз в году.
Во Фландрии большой популярностью пользуются рисовая каша, пудинги, мясо, жаренное крупным куском. Повсюду очень разнообразны новогодние печенья, вафли, торты, особые виды хлеба. Горячий чай пьют с молоком, сахаром и корицей, гвоздикой, лимонной цедрой, шафраном и мускатным орехом.
Новый год по кельтскому календарю праздновали с 31 октября на 1 ноября. В средние веки он приходился на 1 марта, а теперь на Британских островах этот праздник отмечается 1 января. В обрядовой пище большую роль играла репа, яблоки, орехи и другие овощи и фрукты. В витринах магазинов выставляют кондитерские изделия, украшенные фигурками, сделанными из сахара, марципанов и орехов.
Народы Скандинавии с 24 декабря по 6 января отмечают праздник "двенадцати дней". В обычаях рождественского, новогоднего и крещенского стола очень много общего: вечером едят окорок, кашу, рыбу и особый хлеб с маслом. Украшение праздничного стола - вареный шпигованный язык и жареная свинина, жареный гусь с яблоками и сливами, тушеный картофель, кабачки, пироги с яблоками, орехи, фрукты. Новогодний стол дополняют холодными закусками: семгой, салатом из сельди, сыром, особым блюдом из сушеной и вымоченной до состояния желе трески, а также рисовым пудингом.
Много зимних праздников у финнов: малое Рождество, день Люции, Туомаса, Рождество, Новый год. Праздничные блюда: похлебка из свинины, говядины и кровяной колбасы, вареная вяленая треска с картофелем, ячменная или рисовая каша на молоке, запеченная брюква и непременно картофельное пюре, запеченное с растопленным свиным жиром.
У немцев новогодними блюдами считают свинину или колбасу с тушеной капустой. Пекут крендели и фигурное печенье.
А в Австрии в меню обильного праздничного ужина входит заливной поросенок. Кстати, у немцев и австрийцев символами удачи и благополучия издавна считаются трубочист и свинья. Полому и обычай готовить для новогоднего стола свинину сохранился до сих пор.
В Китае в первый день Нового года во многих районах едят только растительную пищу, но на севере традиционным блюдом являются пельмени. Не обходится новогодний стол, украшенный свежими нарциссами, без бульона с длинной лапшой, маленькими пельменями или клецками. Приготовление лапши - сложное и трудное искусство, у нее есть свое назначение в новогодней магии - символизировать долголетие.
К праздничному столу хозяйки в Японии пекут рисовое печенье - символ изобилия в семье, отваривают длинные тонкие макароны - символ долголетия, готовят гороховые блюда - символ здоровья, а из рыбных предпочитают карпа - своеобразный символ силы.
Во всех семьях мастерят ярких раскрашенных бумажных змей и в день праздника запускают в небо. Есть в Японии старинное предание, по которому желание ребенка исполняется, если он в новогоднюю ночь положит под подушку рисунок с изображением того, о чем он мечтает. Поэтому малыши накануне праздника заняты рисованием.
У монголов, калмыков и бурят Новый год встречают вареной бараниной, крупными, сваренными на пару пельменями (манты), молочными продуктами (творогом, мягким сыром, кумысом, пенкой). Не обходилось застолье без чая, вареного на молоке с солью и салом.
А в Иране Новый год - это праздник прихода весны. Торжества длятся целую неделю. Глава семьи дарит домочадцам новые одежды.
На праздничные столы непременно выставляют чеснок, уксус, проросшее зерно, сок молодых колосьев, блюдо с плавающими зелеными листьями. Жители выходят на улицу, разжигают костры и прыгают через них. Считается хорошей приметой перебить в доме старую глиняную посуду. В 12 часов полагается держать в руках серебряную монету, это якобы спасает от расставаний с родными местами, с семьей.
В Венгрии принято, чтобы на Новый год на столе был - поросенок, причем не обязательно жареный или заливной, он может быть и шоколадным. А вот никакую птицу - ни кур, ни уток, ни гусей - в этот день не подают к столу, чтобы счастье "не улетело" из дома.
Разнообразием праздничной кухни народы планеты стремились "обеспечить" себе богатство и благополучие в новом году.
Модный наряд для елки
Наверное, скучно из года в год наряжать елку одинаково. Даже если докупить игрушек, все равно не покидает ощущение, что времена меняются, а новогодняя елка - нет. ...А ведь и у новогодних украшений есть своя мода.
Вплоть до XVI века люди обходились без рождественского дерева. Ощущение праздника создавало множество свечей, ветки падуба и омелы, бумажные цветы и яркие ленты. Хотя и сегодня елка в доме необязательна. Ее нередко заменяют рождественским венком, гирляндой или свободнотворческой икебаной из подручных материалов, каковыми могут быть глиняная посуда, комнатные растения, деревянные игрушки, свечи, сухоцветы и сухофрукты. В последние годы стало популярным вместо елки наряжать рукотворную пирамиду вроде вигвама. Прутики или пучки душистой травы закрепляют и соразмерно украшают.
В Россию новогодняя мода приходит из Голландии, Норвегии и Германии - страны, где четыреста лет назад впервые стали наряжать елки. Первые "наряды" составляли из сладостей и фруктов. Не то, что теперь: под каждый Новый год дизайнеры создают новые коллекции, иногда поражающие неожиданными цветовыми решениями и аксессуарами.
В этом сезоне в моде однотонные украшения, прежде всего рыжекоричневой гаммы (включая модный цвет "тусклого золота"), а кроме того - синие и цвета топленого молока. Если монохромное убранство елки кажется скучноватым, сочетают два (но не более!) цвета, комбинируя теплые с теплыми, а холодные - с холодными. Беспроигрышный вариант - традиционный рождественский дуэт золотого и красного. Или уже совсем авангард - сочетание ядовито-оранжевого и цвета майской зелени.
Лучше, если елка украшена одно-стильными игрушками: либо традиционными стеклянными, либо необычными. Основу традиционного убранства могут составить однотонные матовые шары, возможно, с небольшими золотыми крапинками или тонкой прорисовкой. Их можно комбинировать с подобранными в тон бантами, лентами, бусами, сухоцветами, мишурой...
Но только не дешевым дождиком - он вам всю композицию порушит!
А вообще игрушек на елке должно быть как можно больше, чтобы зелень почти терялась. Мода такая, и выглядит хорошо. Помимо классических шариков и сосулек, весьма кстати найти место на елке для колокольчиков, пастушьих посохов, звезд, фигурок ангелов - все это создает светлое рождественское настроение.
"Необычные" игрушки - это все, что вам в голову взбредет и под руку подвернется: моточки шерсти, лоскутки ткани, оригами из цветной бумаги, солома - да хоть и лыковая вязь из мочалки. Модные ныне украшения из соломы на самом деле - "хорошо забытые" атрибуты рождественских праздников во многих странах раннехристианской Европы. Солома напоминала о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус. Из нее мастерили куколок, короны, пирамиды и даже просто рассыпали ее по полу.
Очень модно и совсем по-домашнему выглядит елка, украшенная плюшевыми игрушками. Лучше, если они похожи на самодельные: шитые через край, тут нитка порвалась, там вата вылезла... Дополнительный плюс такого убранства: его не смогут расколотить ни расшалившиеся дети, ни подвыпившие гости.
Детскую елку лучше сделать не однотонной, а покрасочней. И не слишком неприступной. Хороши большие блестящие шары, фигурки сказочных персонажей и, конечно, яблоки, мандарины конфеты, печенье, пряники...
В стиль елке подбирают и другие новогодние украшения. При однотонном решении в доме (на полу, столе, подоконниках, полочках_ должно быть как можно больше предметов того же цвета. К рыжей елке - рыжие свечи, цветочные горшки, бутылки, баночки из-под лекарств, пробки. К украшенной плюшевыми мишками или лоскутками - грубые деревянные или мягкие игрушки. К "сладкой" - "сладкая гирлянда". Рождественские венки и гирлянды не обязательно сплошь покрывать игрушками. Можно ограничиться несколькими шарами, лентами, грецкимим орехами (в принципе чем угодно). Полукруглую гирлянду лучше украсить только по центру или в местах крепления. Эстеты обоняния могут обогатить венок или гирлянду палочками корицы, кусочками яблок или мандаринов, нанизанными на грубую нитку.
|
|
|